Главная Новости Статьи Галерея Карта сайта

Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди!

Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди! Каждый из нас сам решает, в каком субстрате будут расти его кактусы. Можно бесконечно полемизировать о том, лучше ли готовые грунты, или составленные собственноручно из множества компонентов, и все-таки не прийти к согласию.
А может, спросим у самих кактусов? Это же им расти в грунте, а не нам. Если они хорошо себя чувствуют и выглядят довольными в предоставленном владельцем субстрате – прекратите экспериментировать, оставьте все как есть, ведь от добра добра не ищут. И не забывайте, что у кактусов показатели здоровья несколько иные, чем у большинства прочих растений: прежде всего, это хорошее развитие колючек и цветение, а быстрый рост стебля (не только основного, деткование – это тоже рост стебля) в ущерб всему остальному свидетельствует как раз об обратном.
Ну, а коль Ваши питомцы растут плохо (или наоборот, чересчур быстро), вид имеют замученный (или наоборот, слишком растолстели, вот-вот лопнут), колючки недоразвитые, а цвести отказываются совсем, хотя Вы соблюдаете все основные правила ухода за этими растениями – попробуйте заменить используемый субстрат на совершенно другой, возможно, дело как раз в этом.
Когда-то я тоже копала в лесах и полях землю, соскребала со стен штукатурку, таскала с реки песок, стучала молотком по кирпичам. Готовых грунтов тогда попросту не было в продаже. Когда они появились, это оказалось настоящим спасением и для меня, и для моих кактусов.
Большой промышленный город и его окрестности не могут стать источником здоровья как для наших детей, так и для колючих детей пустыни. Чем меньше мы соприкасаемся с неудобоваримыми отходами городской жизнедеятельности, тем лучше. Птички голодной зимой не едят ягоды, выросшие на этой, впитавшей всю промышленную грязь, земле. А я пыталась выращивать в ней кактусы. У них даже спрашивать ничего не пришлось – выживали только самые что ни на есть неприхотливые, которых из пушки не убьешь. А взять экологически чистые составляющие в местной природе было неоткуда.
Поэтому, как только появилась возможность приобрести грунт «на основе биогумуса, сделанного калифорнийскими червями» под названием «Кактус», я перевела все свои растения на этот субстрат, сперва даже без всяких индивидуальных добавок.
Только тогда я поняла, как, оказывается, должны выглядеть настоящие кактусы. Результат проявился уже через несколько недель. Этот результат Вы можете оценить сами, бросив взгляд на мои кактусы. Если он Вас не устраивает, не обращайте внимания на эти советы, ищите собственный путь. Я вовсе не призываю всех дружно переходить на покупные субстраты. То, что подходит в одних условиях, может быть абсолютно неприемлемым в других. Если у Вас есть возможность достать чистую листовую и дерновую землю, торф, кварцевый песок и прочие необходимые ингредиенты, конечно, лучше изготовить грунт собственноручно, меняя пропорции с учетом индивидуальных требований разных растений. Я лишь хочу сказать, что, при отсутствии такой возможности, вполне реально добиться значительных успехов и в земле из пакетика, купленного в цветочном магазине. Главное, чтобы кактусу было хорошо, а когда он будет доволен, скажет «спасибо», преподнеся Вам роскошные цветы. Кактусы, в отличие от нас, людей, не умеют быть неблагодарными. И они всегда искренни. Поэтому, повторюсь, спрашивайте о подходящем грунте не крутых кактусоводов-профессионалов, а свои кактусы. Кто, как не они, имеет право решающего голоса?
Из вышеизложенного следует, что я не буду перечислять основные составляющие грунта, поскольку в используемой мной земляной смеси эта информация есть на упаковке.
Что касается индивидуальных добавок для конкретных кактусов, в качестве извести у меня выступает яичная скорлупа, измельченная в кофемолке. Добавлять известь нужно только кактусам, имеющим густое белое опушение или крап. Основные претенденты на такую добавку – астрофитумы, эпителанты, белые маммиллярии, то есть те кактусы, условия жизни которых в природе наиболее экстремальны. При посадке этих растений собственно земли должен быть минимум, остальное – дренаж (я использую керамзит, перед использованием промытый струей горячей воды в дуршлаге, а любители совсем уж серьезной дезинфекции варят его в кастрюльке, затем он выкладывается на газету и сушится), нижний и верхний. В каждый горшочек добавляется щепотка скорлупы. Сам горшок должен быть немногим больше корней. Такие кактусы не нуждаются в частых пересадках, ведь происходящее со временем известкование земли им только на пользу. Пусть даже астрофитум давно перерос свой горшок, если он цветет и не останавливает рост, значит, не стоит его пересаживать. И если молодые астрофитумы нормально реагируют даже на полную утрату корней (например, обрыв у сеянца при пикировке), спокойно отращивая новые, то взрослые часто болезненно переносят даже перевалку без очищения корневой системы, надолго впадая в стагнацию. Поэтому полноценную пересадку, с перетряхиванием и промыванием корней, астрофитумам можно делать только в случае подозрения на корневых вредителей. И чем старше Ваш астрофитум, тем меньше старайтесь тревожить его корни. Корневая система других белоопушенных кактусов не столь чувствительна к пересадке, но, как правило, она маленькая, слабая и плохо воспринимает избыток почвы, питательных веществ и воды. Поэтому полив белых кактусов лучше свести к минимуму, а подкормки полностью исключить, по крайней мере, в первый сезон после посадки в свежий грунт.
Другая крайность – кактусы, нуждающиеся в более плодородной земле, чем пустынные. В тот же субстрат «Кактус» я добавляю часть (примерно четверть) земли «Роза». Считается, что эхинопсисам требуется подобная добавка. Нет! Они любят просторную посуду, поскольку их корни быстро разрастаются, стебли на просторе тоже мощно растут, но грунт эхинопсисам нужен самый обычный, «кактусовый». От подкормки «Розой» они полопаются. То же относится к их родственникам акантокалициумам, лобивиям, псевдолобивиям и прочим шаровидным «ежам». Повышенное плодородие земли действительно необходимо теплолюбивым быстрорастущим зеленым лесным цереусам (Hylocereus, например). Я добавляю «Розу» еще и эриоцереусам (не коллекционным, а тем, что выращиваются чисто на подвои), но только потому, что мне желательно ускорить их рост, так как на них держится практически вся прививочная практика.
Для остальных кактусов использую грунт без всяких добавок, разным бывает только его количество, но не качество. Количество субстрата, как и размер горшка, зависит от развития корневой системы. Большинство кактусов не любит лишнего, главное, чтобы корни помещались в новой посуде, не обязательно даже в идеально расправленном виде, лишь бы кончики корней были направлены вниз (ну, в стороны, только не вверх). Направление корням надо задавать, поскольку тянутся они всегда к центру земли (а воздушные отворачиваются от солнца). Если изменить направление кончиков на противоположное, корни запросто перестанут расти и отомрут.
Мои любимые посадочные емкости – обычные пластиковые круглые горшочки, коричневого цвета в тон керамзиту, который используется в качестве верхнего дренажа (я бы предпочла гравий – серенький, помельче и не столь правильной формы, но с ним напряженка, а керамзит вполне доступен). Маленькие горшочки расставляются в коричневые же длинные поддоны. Большие стоят в отдельных круглых поддончиках. Все в комплексе смотрится очень даже эстетично и функционально.
Некоторые любители не придают значения общему виду коллекции, мол, лишь бы сами кактусы были красивыми, а растут они пусть в чем попало. Не, думаю, что это правильный подход. Мы же хотим носить красивую одежду, ездить в красивой машине, жить в красивом доме. Так давайте позаботимся о достойной оправе не только для себя, но и для наших кактусов. Не обязательно, и даже не желательно зацикливаться на эстетике общего плана в ущерб собственно кактусоводству, но мы обязаны стремиться улучшить и украсить условия проживания своих растений, если хотим, чтобы они дарили нам цветы.
Завершим лирическое отступление, вернемся к теме. Многие считают более удобными в плане экономии места квадратные горшки, а, собственно, почему? Какая разница, круглый ли это горшок 5 см диаметром или квадратный с такой же стороной? И в том, и в другом случае, горшок занимает на поддоне площадь 5х5. Поэтому используйте те горшки, в которых лично Вам приятней будет выращивать свои кактусы.
Теперь к делу. Если Вы собираетесь пересаживать вновь приобретенный кактус, естественно, это придется делать в то время года, когда он появился в Вашей коллекции. Новый кактус обязательно нужно поставить на карантин, то есть изолировать от уже растущих в помещении. Дайте ему несколько дней без полива на адаптацию в новых условиях, затем можно начать пересадку. Растение аккуратно вынимается из горшка (пластиковые горшки можно немного помять, чуть сдавливая с разных строн, чтобы освободить корешки), внимательно осматривается его корневая система. Если корни выглядят стопроцентно здоровыми, и никаких подозрений на корневых вредителей не возникает, я бы не рекомендовала перетряхивать и промывать корни, да и вообще тревожить земляной ком. В каком бы грунте не рос этот кактус до того, как попал к Вам, он к нему привык. Ведь у растения и без того стресс: он внезапно оказался в условиях с другим освещением, температурой, режимом полива. Оставьте ему пока хотя бы привычный субстрат, в котором уже сформирована необходимая полезная микрофлора.
Но есть способ уже сейчас постепенно начать приучать новичка к грунту, который Вы обычно используете. Для этого возьмите горшочек большего размера, чем тот, в котором принесли кактус. На дно нужно насыпать дренаж (у меня – все тот же керамзит, только покрупней). Затем поставить в горшок кактус так, чтобы корневая шейка оказалась чуть ниже верхнего края. Если горшок оказался нужного размера, между старым земляным комом и стенками останется немного места, куда и надо подсыпать Ваш грунт, предварительно пропаренный и остуженный (процедура описана в статье о посеве, при желании можно просеять по тому же принципу и насыпать прямо на нижний дренаж крупную фракцию, а выше – мелкую). Когда с началом поливов начнут развиваться новые корешки, они залезут в свежий субстрат и начнут его с удовольствием, без спешки, осваивать. Туда же прибежит и начнет активно размножаться и полезная микрофлора из старого грунта.
Если все получилось красиво, кактус сидит в центре нового горшочка, его корневая шейка не заглублена и находится чуть ниже верхнего уровня горшка, можно засыпать верхний дренаж и пересадка закончена. Если же кактус сдвинулся с середины в результате наших манипуляций, нужно его аккуратно подвигать, подсыпая землю в образующиеся пустоты, или, придерживая растение, постараться сдвинуть его на нужное место, слегка постучав горшком по столу. При этом кактус может оказаться ниже, чем задумано, тогда приподнимем его до нужного уровня и снова тихонько постучим горшочком. Земля осядет вниз, а растение поднимется выше. Снова добавим грунта, чтобы поверхность была по возможности ровной, только ни в коем случае не заглубляем в землю стебель! Если в нижней части Ваш новичок недостаточно красив, оставьте больше места для верхнего дренажа, в который и нужно прятать дефекты внешности. То же касается сильно вытянутых кактусов, которые Вы, однако, не хотите резать и переукоренять. И для скрытия «неудачных ног», и для поддержки склонных заваливаться вбок высоких растений всегда используйте верхний дренаж. В грунте при любых обстоятельствах должны находиться только корни кактуса. Если есть такая возможность, даже верхнюю часть корней можно приподнять над землей, это избавит Вас от многих неприятностей.
Мы разобрались с посадкой здорового кактуса. Но как поступить, если, вытащив растение из горшка, мы обнаруживаем корневую гниль или вредителей? Прежде всего, придется полностью очистить корни от земли и обрезать больные места обычными ножницами. К помощи химических препаратов лично я прибегаю лишь в самых крайних случаях. А для начала лучше всего взять большую кастрюлю, налить в нее доверху воды и нагреть воду до 50-60 градусов. Чем больше емкость, тем дольше вода в ней остывает. В эту воду нужно целиком поместить корни больного кактуса, каким-либо образом подвесив его над кастрюлей (можно соорудить крышку с отверстиями из плотного картона, в эти отверстия должны входить корни, но не должен проваливаться стебель). Таким образом желательно продержать пациента около часа.
Многие любители заменяют корневые ванны «корневым душем», то есть включают горячую воду и держат корни под струей.
Закончив водные процедуры, кактус желательно облучить ультрафиолетовой лампой или просто выложить на солнце. Сажать в грунт можно после не менее чем недельной просушки. Еще через неделю можно полить.
Понаблюдайте за растением некоторое время, подержав его в изоляции во избежание заражения остальных кактусов. Горячие корневые ванны обычно не только помогают избавиться от вредителей, но и способствуют активизации ростовых процессов. Поэтому можно полечить таким образом и те кактусы, которые без видимых причин отстают или останавливаются в росте. Только, конечно, процедуру эту нужно делать обязательно в сезон вегетации, во время зимовки все лечение должно проводиться всухую (строго – режем и сушим!).
Итак, мы наблюдаем за кактусом, посаженным в горшок после обработки корней. Если спустя пару недель появились признаки активного роста, значит, мы избавили своего нового питомца от проблем с корнями. Можно перевести его на обычный режим содержания, дав постоянную прописку в коллекции.
Если же он продолжает тихо угасать, придется травить зверей, отравляющих ему жизнь. Информацию о средствах борьбы с вредителями можно найти в большинстве книг по культуре кактусов. Мне пока, к счастью, ни разу не приходилось с ними сталкиваться, поэтому я могла бы лишь бездумно повторить чужие мысли, а мы договорились руководствоваться в наших беседах только проверенными на практике фактами. Профилактику химическими препаратами я не провожу, польза для здоровых растений от таких мероприятий сомнительна, а вот вред очевиден. Препарат может быть сколь угодно «безвреден», но он становится еще одним, попадающим в организм растения, посторонним веществом, коих и без него достаточно в нашем загрязненном воздухе, и которые ему, бедному, нужно как-то из себя выводить, чтобы жить и процветать в столь неестественных для кактусов климатических условиях. Не будем же добавлять ненужных забот своим питомцам!
Теперь перейдем к плановым пересадкам кактусов, которые хорошо росли и им явно стало тесно в горшке. Если у Вас большая коллекция, пересадка обычно становится массовым мероприятием, то есть собираются все претенденты на расширение жилья, готовится соответствующее количество грунта и посуды, на которую не забываем приклеивать или иным образом прикреплять этикетки с названиями.
В какое время года удобней для нас и для кактусов проводить плановую пересадку? Однозначно – зимой! Чтобы не их, не себя не отвлекать от более важных агротехнических мероприятий, которых хватает в период вегетации, и которые невозможно перенести на зимовку (регулярный полив, прививки, пикировки сеянцев, переопыление цветков). Кактусы с весны до осени должны расти и цвести, а не тратить время и силы на борьбу с постпересадочным стрессом.
Поэтому, по возможности, отложим пересадку на зиму. А вот после того, как мы уложили свою коллекцию спать, лучше не затягивать с осуществлением наших планов. В январе многие кактусы уже прилежно занимаются закладкой и развитием бутонов, а в период бутонизации растения лучше не тревожить. Поэтому справиться с пересадками нам придется постараться уже в декабре. Но, если подготовиться к этому заранее, справимся!
Кстати, о своевременной подготовке: при зимней расстановке не забываем расположить отдельно всех, кого собираемся пересадить, чтобы потом не перекапывать в поисках нужных кактусов все общие «кроватки». С ранней осени ищем и закупаем нужное количество (даже с запасом) горшков, готовим компоненты для субстрата и дренаж (кто пользуется покупными – тем проще, можно отложить покупку до зимы).
Разница между зимней пересадкой и обычной посадкой здорового кактуса, которая подробно была рассмотрена нами раньше, заключается только в том, что грунт после пропаривания нужно хорошенько просушить, чтобы наш пациент не проснулся в неподходящий момент, почуяв корнями влагу. Все остальное делаем точно так же, а когда закончим, можно сразу поставить свежепересаженный кактус на прежнее «зимнее» место.
Если пересадка массовая, порядок работ следующий: кактусы вынимаются из старой посуды и кладутся каждый рядом со своим горшком, чтобы не перепутать. Вытаскивать их нужно, потому что корневая система у разных видов и даже экземпляров одного вида развита неодинаково. Ведь новый горшок мы подбираем в соответствии с размерами корня, а не стебля.
Существуют кактусы с крошечным стеблем и огромным реповидным корнем, который выталкивает к концу сезона вегетации из горшочка весь субстрат и дренаж, приподнимая и наклоняя маленький стебелек, венчающий эту «репу». Такое явление мы можем наблюдать у всех сулькоребуций и миниатюрных шаровидных эхиноцереусов.
А бывает и наоборот, например, Mammillaria plumosa, стебелек которой очень неплохо подрастает за сезон, но при попытке пересадки мы с трудом обнаружим корни, настолько они малы, хотя кактус совершенно здоров и отлично растет (к слову, Mammillaria plumosa, также как Mammillaria solisioides, Mammillaria lasiacantha, Mammillaria carmenae, Mammillaria hernandezii, Mammillaria schiedeana и некоторые другие представительницы этого наипрекраснейшего рода, радуют нас цветами в мрачный осенне-зимний период, поэтому их пересадку нужно отложить хотя бы до окончания цветения).
Но у большинства кактусов, по крайней мере, при нижнем поливе (с поддона), размеры корневой системы можно определить и не доставая растения из горшков: их корни вылазят в дренажные отверстия и норовят сплестись с соседскими на общем поддоне. Я довольно часто слышу вопрос: торчащие снизу из горшка корни – это плохо? Мой ответ – это просто прекрасно! Ваш кактус демонстрирует, что корни его замечательно развиты, присмотревшись внимательно, Вы сможете убедиться, что они здоровы и на них нет вредителей, или же вовремя заметить тревожные признаки и принять меры – зачем же этого пугаться?
И совсем не обязательно бросаться срочно пересаживать растение в большую тару, едва Вы заметили показавшийся в дренажном отверстии корешок. Кактус отрастил хорошие крепкие корни, теперь он может отдать все свои силы росту других органов: стебля, колючек, цветков или плодов. А немедленная пересадка снова заставит его заниматься исключительно корнями, заполняя ими свободное пространство и свежий грунт. Отсюда правило: не спешите с пересадкой, подумайте, нужно ли это сейчас кактусу, возможно, у него другие планы, и если Вы вмешаетесь не вовремя и не по теме, он этих планов так и не раскроет.
Итак, мы разложили готовые к посадке растения у подписанных старых горшочков, и по размеру корневой системы подобрали каждому новый. Лично я приклеиваю отпечатанные этикетки скотчем, переклеивание бывших в употреблении чревато постоянным отклеиванием и, в конце концов, отпаданием. Поэтому при пересадке каждый раз вырезаю новые этикетки, сажая их на свежий скотч. Что мы и сделаем, если не предпочитаем втыкающиеся в грунт пластиковые таблички многоразового использования. Теперь во все проэтикетированные горшки насыпаем нижний дренаж и, внимательно сверяя новые и старые этикетки, расставляем кактусы по местам. Затем по обычной методике подсыпаем всем сначала грунт, потом верхний дренаж. Все, пересадка закончена, можно сразу вернуть спящие растения «в кроватки».
С пересадками взрослых растений из меньшего горшка в больший мы разобрались, о пикировке сеянцев из плошки в плошку Вы уже знаете из статьи о посеве. Сеянцы, готовые покинуть «детский сад» и получить отдельное жилье рассаживаются из плошки в горшки, в общем, так же, как пересаживаются взрослые кактусы. Только горшочки нужно брать для начала самые маленькие. Помните – кактусы плохо переносят излишества. Можно даже посадить несколько кактусят одного вида в один горшок, если корешки у них маленькие. Лучше теснота, чем чрезмерный простор. Молодежи нужны частые пересадки, так что первый горшок все равно временный, когда они начнут мешать друг другу, пересадите еще раз, невзирая на время года.
Вполне вероятно, что после прочтения этой главы у Вас все-таки останутся вопросы по теме «Посадка и пересадка». Хотя основные моменты мы рассмотрели, наверняка есть что-то, с чем я никогда не сталкивалась, а потому об этом не задумывалась и здесь не упоминала. Но, возможно, теперь Вы сможете получить все ответы у своих кактусов. Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди!Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди!Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди!Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди!Посадка и пересадка. Пытаясь помочь, не навреди!

28 авг 2012
Другие новости по теме:
  • ритуальное бюро Химки там
  • pohorony.info
  • ВНЖ Франции там
  • atariafrance.ru